鰯をおしゃれに♫鰯のワインビネガーマリネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 鰯 3尾
- ★オリーブ油 大2
- ★白ワイン 25CC
- ★ワインビネガー 大1
- ★顆粒コンソメ 小1
- ★水 25CC
- ★みりん 大1
- ★たまねぎみじん切り 大1
- ★乾燥パセリ 小1
- パプリカ(黄色、赤)みじん切り 小1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鰯は頭と内臓を取りしっかり洗って腹開きにする。塩、胡椒をして約30分おく。水気をキッチンペーパーでよくふく。
- 2 ★のオリーブ油、白ワイン、ワインビネガー顆粒コンソメ、水、みりん、玉ねぎみじん切り、パセリを鍋に入れ混ぜて火にかける。沸騰して1分、火を止めてパプリカみじん切りを加えて冷ます。
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いて1の鰯をこんがり焼いて2の液に漬ける。
- 4 お皿に盛りお好みでバジルの葉(材料外)を添える。
きっかけ
鰯のつみれ汁をよく作りますが、このように洋風マリネもさっぱりとしていて美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 鰯を開いたら、しっかりと水洗いをして塩胡椒する。時間をおいて水気をしっかりとふく。
- レシピID:1010038007
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません