鰯をおしゃれに♫鰯のワインビネガーマリネ レシピ・作り方

鰯をおしゃれに♫鰯のワインビネガーマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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鰯をオリーブ油でソテーした後にワインビネガーベースのドレッシングに漬けます。さっぱりと食べやすくパプリカが華やかでおしゃれなマリネです。

材料(3人分)

  • 3尾
  • ★オリーブ油 大2
  • ★白ワイン 25CC
  • ★ワインビネガー 大1
  • ★顆粒コンソメ 小1
  • ★水 25CC
  • ★みりん 大1
  • ★たまねぎみじん切り 大1
  • ★乾燥パセリ 小1
  • パプリカ(黄色、赤)みじん切り 小1
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取りしっかり洗って腹開きにする。塩、胡椒をして約30分おく。水気をキッチンペーパーでよくふく。
  2. 2 ★のオリーブ油、白ワイン、ワインビネガー顆粒コンソメ、水、みりん、玉ねぎみじん切り、パセリを鍋に入れ混ぜて火にかける。沸騰して1分、火を止めてパプリカみじん切りを加えて冷ます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いて1の鰯をこんがり焼いて2の液に漬ける。
  4. 4 お皿に盛りお好みでバジルの葉(材料外)を添える。

きっかけ

鰯のつみれ汁をよく作りますが、このように洋風マリネもさっぱりとしていて美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 鰯を開いたら、しっかりと水洗いをして塩胡椒する。時間をおいて水気をしっかりとふく。

  • レシピID:1010038007
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
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ワインビネガー オリーブ油 パプリカ
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