ハタハタの煮つけ レシピ・作り方

ハタハタの煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
生姜たっぷりで、甘辛に煮つけます

材料(3人分)

  • ハタハタ 6~7尾
  • 生姜 3cm
  • ★酒 50ml
  • ★昆布出汁 50~80ml
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 大さじ2~4
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆ハタハタは、腹に切れ目を入れてエラと内臓を取り除く

    ◆洗浄し、水分を拭く

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て(強火)、ハタハタを重ならないように並べる

    ◆生姜を乗せる
  3. 3 ◆落とし蓋をして火を少し弱め、フツフツと静かに沸騰している状態で煮る

    ※灰汁はまめに取る
  4. 4 ◆8~10分ほど煮たら落とし蓋をとり、少し火を強め、煮汁をかけながら仕上げる

    ◆煮汁がトロリとしたら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん休ませてから温めなおす

  • レシピID:1010037964
  • 公開日:2020/12/14
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ハタハタ 煮魚 煮つけ
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