ハタハタの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハタハタ 6~7尾
- 生姜 3cm
- ★酒 50ml
- ★昆布出汁 50~80ml
- ★みりん 大さじ2~3
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~4
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆ハタハタは、腹に切れ目を入れてエラと内臓を取り除く
◆洗浄し、水分を拭く
◆生姜は皮をむき、繊切りにする -
2
◆鍋に(★)を煮立て(強火)、ハタハタを重ならないように並べる
◆生姜を乗せる -
3
◆落とし蓋をして火を少し弱め、フツフツと静かに沸騰している状態で煮る
※灰汁はまめに取る -
4
◆8~10分ほど煮たら落とし蓋をとり、少し火を強め、煮汁をかけながら仕上げる
◆煮汁がトロリとしたら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- ハタハタの煮つけ
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ほっこり⭐︎小町2021/03/15 17:03美味しい煮付けができました。