しめじ飯べんとう レシピ・作り方

しめじ飯べんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
しめじをサッと煮て、白米と一緒に炊き込みます

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • ★しめじ 1袋
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 少々
  • ★鰹節(粉) 小さじ1/2
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • 白ごま 少々
  • ・・・ ・・・
  • 【1人分のおかず】 「1人分の量」
  • ☆卵焼き 2切れ
  • ☆鮭の粕漬け 1/2切れ
  • ☆牛肉のしぐれ煮 2つまみ
  • ☆パプリカとセロリの浅漬け 2つまみ
  • ☆梅干し 1個
  • ☆大葉 1枚

作り方

  1. 1 ◆しめじは石づきを切り落とし、1本づつに解す

    ※大きいには半分に裂く
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、水分が殆どなくなるまで炒り煮する
  3. 3 ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ。30分以上浸水させる

    ※水加減は固めが美味しい
  4. 4 ◆「3」に「2」を加えて混ぜる

    ◆普通に炊飯し、炊けたら5分くらい蒸らしてから生姜を取り除き、底からサックリと混ぜる

    ◆冷まして、弁当箱に詰め白ごまをふる
  5. 5 ◆「4」に、(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

家族のお弁当で

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで・・・

  • レシピID:1010037908
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)しめじ
関連キーワード
しめじごはん たきこみ御飯 お弁当 しめじ
料理名
しめじ飯べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る