しめじ飯べんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆しめじは石づきを切り落とし、1本づつに解す
※大きいには半分に裂く -
2
◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、水分が殆どなくなるまで炒り煮する -
3
◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ。30分以上浸水させる
※水加減は固めが美味しい -
4
◆「3」に「2」を加えて混ぜる
◆普通に炊飯し、炊けたら5分くらい蒸らしてから生姜を取り除き、底からサックリと混ぜる
◆冷まして、弁当箱に詰め白ごまをふる - 5 ◆「4」に、(☆)を彩りよく詰める
関連情報
- 料理名
- しめじ飯べんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません