白菜の豚肉の気長煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(小さめ) 1/2個
- 豚肉の切り落とし 150g
- ★酒 50ml
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★塩 少々
- ★生姜の薄切り 3~4枚
- ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
- 高野豆腐(戻したもの) 2~3枚
作り方
-
1
◆白菜は、5cm角くらいに切る
◆豚肉は、食べやすい大きさに切る
◆高野豆腐は、食べやすい大きさに切る -
2
◆厚手の鍋に、白菜と豚肉と(★)を加え、水をヒタヒタより少なく注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする -
3
◆ときどき灰汁と油をすくいながら30分ほど煮たら、高野豆腐を加える
◆蓋をもどし、1時間ほど煮込む - 4 ◆味見をして、足りないようなら塩で調え(分量外)火を止める
関連情報
- 料理名
- 白菜の豚肉の気長煮
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