秋鮭の蓮根のせ和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りする。蓮根は皮を剥いて輪切りにスライスして沸騰したお湯にさっと3秒ほどくぐらせる。お皿に移して冷ます。
- 2 秋鮭は塩をふり酒につけておく。皮を取り、ピンセットで骨を抜く。
- 3 フードプロセッサーに鮭、豆腐、ネギ、生姜を入れて撹拌する。
- 4 蓮根に片栗粉をまぶして3のペーストをのせる。
- 5 フライパンにごま油を敷き4を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら、醤油とみりんを加えて照りが出るまで甘辛く煮詰める。
きっかけ
いつもはお肉で作るレシピですが、秋は鮭が美味しいので鮭を使います。蓮根のシャキシャキ、鮭と豆腐がふわっとしていて美味しいです。 皆が大好きな照り焼き味で冷めても美味しいからお弁当に入れても人気があります。
おいしくなるコツ
鮭は骨を抜く。 蓮根はしっかりと片栗粉をまぶすとフライパンで火を通してもはがれません。 調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010037629
- 公開日:2020/11/30
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