からあげと蓮根のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の唐揚げ 6~7個
- 蓮根(中) 1節
- 玉ねぎ 1個
- バター 20~30g
- 小麦粉 大さじ2~3
- 牛乳 300~400ml
- ★白ワイン 大さじ2
- ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- 生クリーム(あれば) 大さじ2~3
- ジュガスチーズ 50g
作り方
-
1
◆唐揚げは、1口大に切る
◆蓮根は皮をむき、縦4つに切ってから、一口大に乱切りにして水に晒す
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆チーズは擦りおろしておく -
2
◆鍋にバターを溶かし(中火)、玉ねぎをしんなりするまで炒める
◆弱火にして、小麦粉を加えて炒める
◆粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ注ぎ、鍋底をこそげながらかき混ぜる -
3
◆水をきった蓮根を加え、かき混ぜながら煮る
◆10分ほど煮たら(★)を加え、更に煮る
◆トロリとしたら(好みの濃度まで)、唐揚げと生クリームを加えて火を止める - 4 ◆「3」にチーズをふりかけ、オーブン(200℃くらい)に入れて狐色になるまで焼く
きっかけ
唐揚げが残ったときに・・・・
おいしくなるコツ
今回はオーブンに使える鍋なので鍋ごと焼きましたが、使えない鍋の場合は、グラタン皿に移しチーズをかけて焼いてください
- レシピID:1010037616
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- からあげと蓮根のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません