からあげと蓮根のグラタン レシピ・作り方

からあげと蓮根のグラタン
  • 約30分
きばな
きばな
鶏の唐揚げが残ったとき・・・・

材料(2人分)

  • 鶏の唐揚げ 6~7個
  • 蓮根(中) 1節
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20~30g
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 牛乳 300~400ml
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • 生クリーム(あれば) 大さじ2~3
  • ジュガスチーズ 50g

作り方

  1. 1 ◆唐揚げは、1口大に切る

    ◆蓮根は皮をむき、縦4つに切ってから、一口大に乱切りにして水に晒す

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする

    ◆チーズは擦りおろしておく
  2. 2 ◆鍋にバターを溶かし(中火)、玉ねぎをしんなりするまで炒める

    ◆弱火にして、小麦粉を加えて炒める

    ◆粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ注ぎ、鍋底をこそげながらかき混ぜる
  3. 3 ◆水をきった蓮根を加え、かき混ぜながら煮る

    ◆10分ほど煮たら(★)を加え、更に煮る

    ◆トロリとしたら(好みの濃度まで)、唐揚げと生クリームを加えて火を止める
  4. 4 ◆「3」にチーズをふりかけ、オーブン(200℃くらい)に入れて狐色になるまで焼く

きっかけ

唐揚げが残ったときに・・・・

おいしくなるコツ

今回はオーブンに使える鍋なので鍋ごと焼きましたが、使えない鍋の場合は、グラタン皿に移しチーズをかけて焼いてください

  • レシピID:1010037616
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
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グラタン 鶏の唐揚げ 蓮根 使い回し
料理名
からあげと蓮根のグラタン
きばな
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