ぐだくさん湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐 1~2丁
- 鶏もも肉 1枚
- 油揚げ 3~4枚
- インゲン 15本
- ★昆布だし 3カップ
- ★酒 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ☆鰹節(細かいもの) 2~3g
- ☆長ねぎ(小口切り) 10~15cm
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆みりん 小さじ1~3
- ☆酒 大さじ1
- ☆千鳥酢 少々
- ・・・ ・・・
- *レモン(櫛型切り) 1/4個
- *七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆鶏肉は一口大に切る
◆油揚げは食べやすい大きさに切り、5分ほど茹で、冷めたら絞る
◆インゲンは筋をとり、半分に斜め切りにする -
2
◆土鍋に(★)を注ぐ
◆そば猪口に(☆)を入れて、土鍋の真ん中に置く
◆弱火にかける
※ゆっくり熱くする -
3
◆豆腐、鶏肉。油揚げ、インゲン、(*)を添える
※出汁が熱くなったら、食べる分だけ具材を煮て、たれをかけて食べる
関連情報
- 料理名
- ぐだくさん湯豆腐
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