筍のカレー レシピ・作り方

筍のカレー
  • 約1時間
きばな
きばな
肉なしカレーですが、筍の歯ごたえが美味しい

材料(4人分)

  • *筍の水煮 200~300g
  • *玉ねぎ 1~2個
  • *人参 1本
  • *ニンニク 1個
  • 1つまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • ★出汁 3~4カップ
  • ★マギーブイヨン 1個
  • ★醤油 大さじ1~2
  • カレールウ(ザ・カリー) 1箱
  • カレー粉 小さじ1~2
  • バター 30g
  • ごはん 4人分

作り方

  1. 1 ◆筍は3~4mm幅の銀杏切りか半月切りにする(※1口大)

    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを切り、2mm幅の銀杏切りにする

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
  3. 3 ◆鍋にサラダ油を熱し(弱火)、(*)と塩を加えて炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら(★)を加え、ルウ付属の煮込みペーストを溶かす
  4. 4 ◆ときどき掻き混ぜながら30分ほど煮込む

    ◆ルウを少しづつ溶かしながら、更に20~30分ほど煮込む

    ◆カレー粉を加えて軽く煮こみ、バターを落として火を止める
  5. 5 ◆器にごはんをよそって、筍のカレーをかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

じゃが芋を加えてもいいです

  • レシピID:1010037452
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーたけのこ
関連キーワード
カレーライス たけのこ 肉なし カレー ライスカレー
料理名
筍のカレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る