生干し椎茸と油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方

生干し椎茸と油揚げのめんつゆ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
生の椎茸を半生に干してから、煮つけます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆小さな椎茸を盆笊に並べ、1日ほど干す

    ◆石突をハサミで切り落とす

    ◆ザッと洗って鍋に入れ、熱湯を注いで10分以上おく
  2. 2 ◆椎茸の鍋を中火にかけ、(★)を加えて蓋をする

    ◆煮たってきたら弱火にし、5分ほど煮る
  3. 3 ◆油揚げは、椎茸と同じような大きさに切って、椎茸の鍋に加える

    ◆蓋をして弱火で煮て、煮汁が少しになったら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ※そのままか、軽く温めなおして供す

    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

干したほうが味がしみて歯ごたえも良いです

  • レシピID:1010037315
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
干し椎茸しいたけ作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
干し椎茸 椎茸 甘辛煮 めんつゆ煮
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生干し椎茸と油揚げのめんつゆ煮
きばな
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