生干し椎茸と油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 椎茸(小) 25~30枚
- 油揚げ(油ぬき済み) 2枚
- 熱湯 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
◆小さな椎茸を盆笊に並べ、1日ほど干す
◆石突をハサミで切り落とす
◆ザッと洗って鍋に入れ、熱湯を注いで10分以上おく -
2
◆椎茸の鍋を中火にかけ、(★)を加えて蓋をする
◆煮たってきたら弱火にし、5分ほど煮る -
3
◆油揚げは、椎茸と同じような大きさに切って、椎茸の鍋に加える
◆蓋をして弱火で煮て、煮汁が少しになったら火を止める
◆冷めるまで休ませる -
4
※そのままか、軽く温めなおして供す
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- 生干し椎茸と油揚げのめんつゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません