小松菜と高野豆腐のクタクタ煮 レシピ・作り方
![小松菜と高野豆腐のクタクタ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58342d3b9eadbfb267adc19f2340f8a359ba4784.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 高野豆腐(戻したもの) 1枚
- 油揚げ 1/2枚
- サラダ油 小さじ1
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆小松菜は根元を落とし、4~5つに切る
◆高野豆腐は横長に置き、端から薄切りにする
◆油揚げは千切りにする -
2
◆鍋かフライパンに油を熱し(強火)、小松菜を炒める
◆カサが減ったら水をヒタヒタに注ぐ
◆沸騰したら、鍋を傾けて湯を捨てる
◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす -
3
◆高野豆腐・油揚げ・(★)を加え、混ぜながら軽く煮る
◆蓋をして弱火にし、20~30分ほど煮る -
4
◆小松菜の色が褪め、煮汁が少しになったら火を止める
◆冷ます
◆そのままか、温め直して供す
関連情報
- 料理名
- 小松菜と高野豆腐のクタクタ煮
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