人参のピクルス*薄味 レシピ・作り方

人参のピクルス*薄味
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味のピクルス液でサッと煮てから、急冷させます

材料(2~4人分)

  • 人参(皮をむいてヘタを取ったもの) 400g
  • ★水 500ml
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★根昆布だし(白だし) 少々
  • ★グラニュー糖 大さじ5~6
  • ★塩 小さじ2/3~1
  • ★千鳥酢 大さじ4~5
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆人参は、一口大の乱切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、よく混ぜる

    ◆沸騰してきたら人参を加える
  3. 3 ◆再び沸騰してきたら、火を止める
  4. 4 ◆大きなボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる

    ◆冷めたら保存瓶などに移し、3時間以上おく(冷蔵しても)

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

かなり薄味のピクルスです、酸味を利かせたい場合は、火を消してから加えて下さい

  • レシピID:1010037121
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
にんじん作り置きの野菜ピクルス人参 お弁当人参サラダ
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黄人参 ピクルス 人参 作り置き 野菜
料理名
人参のピクルス*薄味
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