豆腐とマイタケとワカメの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆土鍋に(★)を合わせ、2時間以上は浸す
◆蓋をして弱火にかける
◆沸騰直前で昆布を取り出す -
2
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆わかめは食べやすい長さに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする -
3
◆(*)は混ぜあわせる
◆大根は皮をむいて擦りおろし、水気を絞る
◆(☆)を混ぜ合わせる -
4
◆土鍋(昆布だし)を食卓コンロにかけ(中火)、酒を加える
◆豆腐と長ねぎを加えて、沸騰してきたら弱火にする -
5
◆食べる分だけ、舞茸とわかめを加える
◆(*)と(☆)を添える - 6 ※食卓コンロで煮ながら、ポン酢と紅葉おろしで頂きます
関連情報
- 料理名
- 豆腐とマイタケとワカメの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません