鶏と白菜の水炊き レシピ・作り方

鶏と白菜の水炊き
  • 1時間以上
きばな
きばな
骨付きの鶏肉を、じっくりと煮込みます

材料(3人分)

  • ★手羽先 8本
  • ★手羽元 8本
  • ★塩 大さじ1
  • 生姜の薄切り 3~4枚
  • 50ml
  • 白菜 1/6~1/4個
  • *簡単ポン酢 1/2カップ
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)を合わせ、よく揉みこむ

    ◆冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    ◆洗浄して塩を洗い流し、水分を拭く
  2. 2 ◆土鍋に鶏肉を詰め、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆生姜を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁と油を除きながら1時間半~2時間ほど煮込む
  3. 3 ◆白菜は、食べやすい大きさに切る

    ※白い部分は小さめに削ぎ切り、葉先は大きめに切る

    ◆鶏肉の上に、白菜の白い部分を置いて蓋をする

    ◆10分ほど煮込む
  4. 4 ◆白菜の葉先を追加し、蓋をもどして2~3分ほど加熱する

    ◆(*)を添えて供す

    ※具材にポン酢をかけたり、煮汁とポン酢の両方をかけたり、お好みで楽しんでください
  5. 5 ※簡単ポン酢(レシピID:1010037001)

    レモン汁・醤油・みりん・鰹節などを混ぜたもの
  6. 6 ※残ったスープはとての美味しいので、煮物や汁もの、麺類などで使い切ります

きっかけ

寒い晩に

おいしくなるコツ

鶏肉は塩漬けにすると旨みが増します、時間があるなら塩の量を半量に減らし、半日以上休ませるとより旨みが増します

  • レシピID:1010037002
  • 公開日:2020/11/04
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水炊きポン酢白菜手羽元手羽先
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水炊き 鍋もの 手羽先 手羽元
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鶏と白菜の水炊き
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