鶏と白菜の水炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◆(★)を合わせ、よく揉みこむ
◆冷蔵庫で1時間ほど休ませる
◆洗浄して塩を洗い流し、水分を拭く -
2
◆土鍋に鶏肉を詰め、水をかぶるくらい注ぐ
◆生姜を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁と油を除きながら1時間半~2時間ほど煮込む -
3
◆白菜は、食べやすい大きさに切る
※白い部分は小さめに削ぎ切り、葉先は大きめに切る
◆鶏肉の上に、白菜の白い部分を置いて蓋をする
◆10分ほど煮込む -
4
◆白菜の葉先を追加し、蓋をもどして2~3分ほど加熱する
◆(*)を添えて供す
※具材にポン酢をかけたり、煮汁とポン酢の両方をかけたり、お好みで楽しんでください -
5
※簡単ポン酢(レシピID:1010037001)
レモン汁・醤油・みりん・鰹節などを混ぜたもの - 6 ※残ったスープはとての美味しいので、煮物や汁もの、麺類などで使い切ります
きっかけ
寒い晩に
おいしくなるコツ
鶏肉は塩漬けにすると旨みが増します、時間があるなら塩の量を半量に減らし、半日以上休ませるとより旨みが増します
- レシピID:1010037002
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏と白菜の水炊き
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