野菜の牛肉巻き*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の薄切り(ロース) 2~3枚
- インゲン 3本
- 人参の拍子木切り 2本
- 新生姜の薄切り 3~4枚
- サラダ油 小さじ1
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 少々
- ★コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- *ごま塩・柴漬け 各少々
- *卵焼き(みつば入り) 2切れ
- *さつま芋のふくめ煮 2~3個
作り方
-
1
※人参の拍子木切り
太さ・長さを「いんげん」と同じにしたもの
※さつま芋のふくめ煮(レシピID:1010036874 ) -
2
◆インゲンは筋をとって、両端を少し切り落とす
◆生姜の薄切りは、繊切りにする -
3
◆鍋に人参とヒタヒタの水を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたらインゲンを加え、火を強める
◆インゲンが柔らかくなったら火を止め、笊にあげて湯をきる -
4
◆牛肉を少しづつ重ねて縦に置き、手前にインゲン・人参・新生姜を置いて、クルクルと巻きつける
◆フライパンに油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置く -
5
◆ときどき位置をかえながら焼き、牛肉に火が通ったら(★)をかけて炒りつける
◆(★)がまんべんなく絡まったら、火を止める
◆食べやすい長さに切る - 6 ◆弁当箱の半分にごはんを詰め、野菜の牛肉巻きと(*)を彩りよく詰める
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉巻き いんげん 人参 お弁当のおかず 牛肉 牛肉の薄切り
- 料理名
- 野菜の牛肉巻き*弁当
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382021/01/05 09:35美味しくいただきました♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)