太きんぴら レシピ・作り方

太きんぴら
  • 約1時間
きばな
きばな
食べ応えがあります

材料(4~5人分)

  • 牛蒡 2本
  • 人参 1本
  • ごま油 小さじ2
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2~3
  • 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、長さ4~5cm、幅5~6mmの拍子木切りにして、水に3分ほど晒す

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、牛蒡と同じ大きさに切る
  2. 2 ◆牛蒡を笊にあげて水をきる

    ◆フライパンを熱し(中火)、牛蒡を乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油を加えて炒める

    ◆牛蒡に油が回ったら人参を加え、サッと炒める
  3. 3 ◆(★)を加え、蓋をして5分ほど煮る

    ※時々まぜる

    ◆蓋をとって強火にし、醤油を加える

    ◆箸でかき混ぜながら炒り煮し、水分が無くなってきたら弱火にする
  4. 4 ◆塩で味を整え、火を止める

    ◆香りづけに、ごま油を少々垂らす(分量外)

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

  • レシピID:1010036782
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう人参 お弁当にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら牛蒡 牛蒡 人参 キンピラ
料理名
太きんぴら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る