みそ豚の焼飯 レシピ・作り方

みそ豚の焼飯
  • 約15分
きばな
きばな
味噌漬けの豚肉を使います

材料(1人分)

  • 豚肉のみそ漬け(肩ロース) 1枚
  • 蒲鉾 2cm
  • 長ねぎ 10cm
  • ★卵 1個
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ごはん(熱いもの) 1人分
  • 1~2つまみ
  • コショウ 少々
  • 金ごま 少々
  • サラダ油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 ※豚肉のみそ漬け

    豚肩ロース(とんかつ用)に、味噌大さじ1~2と酒大さじ1をまぶし、1晩ほど冷蔵庫で漬けたもの
  2. 2 ◆豚肉は味噌をぬぐい、1cm角くらいに切る

    ◆蒲鉾は豚肉と同じ大きさに切る

    ◆長ねぎは小口切りにする
  3. 3 ◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、溶いた(★)を流し入れ、炒り卵を焼いて取り出す

    ◆弱火にし、残りの油を足して豚肉を炒める
  4. 4 ◆豚肉に火が通ったら、蒲鉾・長ねぎ・ごはんを加えて火を強め、炒め合わせる

    ◆塩・コショウで味を整え、炒り卵を加えて混ぜ、火を止める

    ◆盛りつけて、金ごまをふる

きっかけ

お弁当や昼食に・・・

おいしくなるコツ

豚肉と蒲鉾に味がついているので、塩は控えめに使う

  • レシピID:1010036639
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
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焼きめし 炒飯 豚の味噌漬け チャーハン
料理名
みそ豚の焼飯
きばな
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