牡蠣の和風オイル漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(生食用) 10~12粒
- 酒 小さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- オリーブ油 150mlくらい
作り方
-
1
◆フライパンを火にかけ(強火)、熱くなったら牡蠣を加えて酒をかける
◆水分を飛ばすように炒る -
2
◆牡蠣に火が通って水分がしっかりと飛んだら、(★)を加えて炒りつけ火を止める
◆清潔な瓶に詰める
◆オリーブ油を注ぐ
※牡蠣が完全に浸るまで注ぐ -
3
◆完全に冷めるまで置き、冷めたら表面にラップを貼りつけ、蓋をしめる
◆冷蔵庫で1日以上漬ける
◆食べる時は早めに冷蔵庫から出し、オイルを溶かしてから供す(冷えて固まるので) - 4 ※冷蔵で2日
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の和風オイル漬け
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