材料…ひじき人参豆腐だけの簡単な和え物 作り置き可 レシピ・作り方

材料…ひじき人参豆腐だけの簡単な和え物 作り置き可
  • 約10分
  • 100円以下
toggy’s boss
toggy’s boss
あともう一品!ちょっとヘルシーの一品を!お弁当のおかずのもう一品を!お酒のおつまみのもう一品を!にいかがですか。

材料(2〜3人分)

  • ひじき 50g以上
  • 人参 1/3本
  • 豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ2
  • 和風出汁 小さじ1弱
  • 大さじ1と小さじ1
  • みりん 大さじ1と小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と小さじ1弱
  • 醤油 大さじ2〜3(お好みで)
  • 七味or一味(お好みで) 少々(お好みの辛さで)

作り方

  1. 1 ひじきを各商品通りの指示で戻しておく。気になるからは豆腐を水抜きしておく。人参を2〜3mmぐらいの薄切りにする。食感をしっかりするために大きめでも!
  2. 2 フライパンにごま油を入れ火をつける。フライパンが熱されたら、人参を入れ軽く炒め、次にひじきと和風粉末を入れて全体的に馴染むように炒めていく。
  3. 3 2に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、しっかり炒めていく。砂糖は少なめでもok!醤油は味を見ながらお好みで追加してください。火が通り、味が整ったら完成!
  4. 4 お好きなお皿に盛りつけて、あとはお好みで七味や一味を振りかければ出来上がり!

きっかけ

ヘルシー、作り置き、お弁当の一品、さらにおつまみ用に!

おいしくなるコツ

作り置きやお弁当にされるなら、味は濃い目でok!ヘルシーさを求められるなら、砂糖少しで醤油も少なめでもok!温かい出来立ても美味しいし、作り置きで冷蔵庫で冷えた状態はより味が染みて旨さ倍増!

  • レシピID:1010036147
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ひじきひじきの煮物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る