かぼちゃ煮*煮干し出汁 レシピ・作り方

かぼちゃ煮*煮干し出汁
  • 1時間以上
きばな
きばな
煮干しの旨みが美味しい

材料(2~3人分)

  • 南瓜(小さめ) 1/2個
  • 煮干し 4~5尾
  • ★きび砂糖 大さじ1~3
  • ★酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆南瓜は種をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆皮を所々むく

    ◆鍋に重ならないように詰める
  2. 2 ◆南瓜に(★)とふりかけ、1時間ほど置く

    ◆煮干しは頭と内臓を取り除き、2つに裂いて、南瓜の上に乗せる
  3. 3 ◆南瓜に水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る

    ◆醤油と塩を加え、南瓜が柔らかくなるまで煮る

    ◆煮干しを箸で摘まみ出す
  4. 4 ◆火を止めて、冷めるまで休ませる

    ※食べる時はそのままか、かるく温めなおす

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

煮干しを入れっぱなしにすると生臭くなるので、煮あげたら取りだしてください

  • レシピID:1010036137
  • 公開日:2020/09/28
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