ゲソのバター醤油 レシピ・作り方

ゲソのバター醤油
  • 約15分
きばな
きばな
コリッとしたゲソが美味しい

材料(2人分)

  • スルメイカのゲソ(刺身用) 3パイ分
  • 長葱(白部分) 1本
  • 小さじ1
  • ★大蒜じょうゆ 大さじ1~2
  • ★焼肉のたれ 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ◆ゲソは硬い吸盤を取り、2~3本づつに切り離す

    ◆酒を揉みこむ

    ◆長葱は薄く斜め切りにする
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、長葱をサッと炒める

    ◆ゲソを加えてサッと炒め、(★)を加えて炒め合わせる
  3. 3 ◆ゲソに火が入ったら、バターを落として火を止める

    ◆フライパンを煽ってバターを絡め、器に盛りつける

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

バターを加えたら加熱しない(風味が落ちる)

  • レシピID:1010036041
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
いか全般低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
ゲソ 烏賊 大蒜じょうゆ バター
料理名
ゲソのバター醤油
きばな
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