揚げ茄子の煮つけ*煮魚の煮汁で・・・ レシピ・作り方

揚げ茄子の煮つけ*煮魚の煮汁で・・・
  • 約30分
きばな
きばな
おいしい鰈の煮汁がしみ込んで、豪華な味になります

材料(2人分)

  • *なめた鰈の煮つけの煮汁 1/2カップ
  • *酒・水 各50ml
  • *みりん・醤油・塩 各少々
  • *赤唐辛子(お好みで) 1/2本
  • *生姜の薄切り 2~3枚
  • 茄子 3~4本
  • いんげん 8本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ※なめた鰈の煮つけ(レシピID:1010035643)
  2. 2 ◆(*)を鍋に入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、火加減を弱めて5分ほど煮つめて火を止める

    ◆蓋をして冷めないようにしておく
  3. 3 ◆茄子はヘタをとり、縦半分に切る

    ※皮に浅く切り込みを入れてもいい

    ◆いんげんは筋をとり、両端を切る
  4. 4 ◆揚げ油を中温に熱し、茄子といんげんうぃ柔らかくなるまで素揚げし、油をきる

    ◆(*)を再び火にかけ、煮たってきたら茄子といんげんを加える
  5. 5 ◆落とし蓋をして弱火にする

    ◆静かに15分ほど煮たら火を止める

    ※時間があるならいったん冷ます(味がしみる)

きっかけ

煮魚の煮汁がもったいなくて

おいしくなるコツ

美味しい煮魚の煮汁を使う

  • レシピID:1010035644
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
なすの煮びたし使い回しおかずカレイの煮付けいんげんなす全般
関連キーワード
茄子の煮もの 煮魚 いんげん 煮物 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子の煮つけ*煮魚の煮汁で・・・
きばな
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