揚げ茄子の煮つけ*煮魚の煮汁で・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※なめた鰈の煮つけ(レシピID:1010035643)
-
2
◆(*)を鍋に入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取り、火加減を弱めて5分ほど煮つめて火を止める
◆蓋をして冷めないようにしておく -
3
◆茄子はヘタをとり、縦半分に切る
※皮に浅く切り込みを入れてもいい
◆いんげんは筋をとり、両端を切る -
4
◆揚げ油を中温に熱し、茄子といんげんうぃ柔らかくなるまで素揚げし、油をきる
◆(*)を再び火にかけ、煮たってきたら茄子といんげんを加える -
5
◆落とし蓋をして弱火にする
◆静かに15分ほど煮たら火を止める
※時間があるならいったん冷ます(味がしみる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません