さんまの粕味噌漬け レシピ・作り方

さんまの粕味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩焼きに飽きたときに

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除く

    ◆お腹の中を水洗いし、水分をしっかりと拭く

    ◆塩をまぶし、冷蔵庫で3時間以上漬けて水分を拭く
  2. 2 ◆(★)をよく練りあわせる

    ◆ラップを広げてさんまを1尾置き、(★)の1/3量をまぶす

    ※お腹の中にも詰める

    ◆ラップで包む
  3. 3 ◆残りのさんまも同じ作業を繰り返し、密封袋に詰める

    ◆口を閉じて冷蔵し、4~5日ほど漬ける
  4. 4 ◆(★)を洗い流して水分を拭き、熱した魚グリルでコンガリと焼く(弱火)

    ※食べやすいように、2~3つに切ってから焼いてもいい

きっかけ

さんまの季節に

おいしくなるコツ

(★)の割合は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010035632
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
さんま作り置き・冷凍できるおかず味噌酒粕
関連キーワード
さんま 魚 漬物 粕みそ 酒粕
料理名
さんまの粕味噌漬け
きばな
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