さんまの粕味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除く
◆お腹の中を水洗いし、水分をしっかりと拭く
◆塩をまぶし、冷蔵庫で3時間以上漬けて水分を拭く -
2
◆(★)をよく練りあわせる
◆ラップを広げてさんまを1尾置き、(★)の1/3量をまぶす
※お腹の中にも詰める
◆ラップで包む -
3
◆残りのさんまも同じ作業を繰り返し、密封袋に詰める
◆口を閉じて冷蔵し、4~5日ほど漬ける -
4
◆(★)を洗い流して水分を拭き、熱した魚グリルでコンガリと焼く(弱火)
※食べやすいように、2~3つに切ってから焼いてもいい
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- カテゴリ
- さんま作り置き・冷凍できるおかず味噌酒粕
- 料理名
- さんまの粕味噌漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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