水菜と油揚げのおろしサラダ レシピ・作り方

水菜と油揚げのおろしサラダ
  • 約15分
きばな
きばな
すだち風味の大根おろしが爽やか

材料(1人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 油揚げ(大) 1枚
  • ★大根おろし 大さじ山盛り2~3
  • ★すだちのしぼり汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • すだち 1個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆水菜は葉だけ千切り取り、冷水に晒す

    ◆しゃっきりしたら、サラダスピナーなどで「しっかり」と水切りをする

    ◆器に盛りつける
  2. 2 ◆大根おろしは軽く水を絞る

    ◆(★)を混ぜる
  3. 3 ◆油揚げは、魚グリルでカリッと炙り、食べやすい大きさに切る

    ※弱火でゆっくりと炙り、滲み出た油はペーパーで拭きとる

    ◆水菜の上に乗せる
  4. 4 ◆醤油をまわしかけ、(★)を乗せて七味をふりかける

    ◆すだちを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

油揚げは供す直前に炙ること

  • レシピID:1010035628
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダすだち大根油揚げ水菜
関連キーワード
水菜 サラダ 油揚げ 大根おろし すだち
料理名
水菜と油揚げのおろしサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る