鶏むね肉の醤油漬け レシピ・作り方

鶏むね肉の醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
むね肉を電子レンジで酒蒸しして、熱いうちに醤油に漬け込みます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏むね肉は、サッと洗って水分を拭く

    ◆耐熱皿に置き、(★)を揉みこむ
  2. 2 ◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する

    ◆鶏肉をひっくり返してラップを戻し、さらに2分ほど加熱する

    ◆そのまま庫内で5分ほど休ませる
  3. 3 ◆密封袋に(☆)を混ぜ、鶏むね肉を熱いうちに漬ける

    ※蒸し汁はきる

    ◆口を開けたまま冷まし、冷めたら空気を抜きながら密封する
  4. 4 ◆室温で2時間ほど漬けるか、冷蔵して一晩くらい漬ける

    ※冷蔵で3日

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎず、最後は余熱で火を通す

  • レシピID:1010035512
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
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鶏むね肉 鶏肉料理 しょうゆ漬け 常備菜 作り置き
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