肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- きんぴら牛蒡 2/3カップ
- 牛肉の切り落とし 50g
- 干し椎茸(戻したもの) 中2枚
- *めんつゆ(濃縮) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *牡蠣油 小さじ1/2
- *塩・コショウ 各少々
- 金ごま 少々
- ・・・ ・・・
- ★ゆで卵(塩をまぶしたもの) 1個
- ★小松菜のおひたし 2つまみ
- ★茗荷の梅酢漬け 1つまみ
作り方
-
1
※きんぴら牛蒡
牛蒡と人参と太めに切って甘辛く炒めたもの -
2
◆米を研ぎ、笊にあげる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ1時間ほど浸水させる
◆牛肉は細かく切る
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする -
3
◆内釜から水を大さじ2ほど取り除き、(*)を加えて混ぜる
◆きんぴら牛蒡、牛肉、干し椎茸を加えて混ぜる
◆普通に炊飯する -
4
◆炊けたら、そのまま10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
◆弁当箱に詰めて金ごまをふり、(★)を添える
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- 肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当
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