肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当 レシピ・作り方

肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
こってりめの炊き込みご飯

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ※きんぴら牛蒡

    牛蒡と人参と太めに切って甘辛く炒めたもの
  2. 2 ◆米を研ぎ、笊にあげる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ1時間ほど浸水させる

    ◆牛肉は細かく切る

    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
  3. 3 ◆内釜から水を大さじ2ほど取り除き、(*)を加えて混ぜる

    ◆きんぴら牛蒡、牛肉、干し椎茸を加えて混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  4. 4 ◆炊けたら、そのまま10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる

    ◆弁当箱に詰めて金ごまをふり、(★)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010035446
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)牛小間肉・切り落とし肉きんぴらごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 お弁当 ごはん 肉ごぼう ごはん
料理名
肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る