材料(2人分)
- シマチョウ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 生姜の薄切り
- 2米
- サラダ油
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐みそ
- 大さじ1/2
- ⭐豆板醤
- 小さじ1/2
- ⭐チューブニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生姜とねぎと水をいれ沸騰したらシマチョウをいれアクをとり中火で10分下茹でする。
茹でたら水で洗い水気をきる。
-
- 2
- ⭐の調味料を混ぜ合わせ1を入れ10分程度つけ置きする。
-
- 3
- 玉ねぎとしいたけをスライス、キャベツを一口大に切る。
-
- 4
- サラダ油をひいたフライパンでシマチョウを炒め、野菜も加え蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにして完成です!