焼きナスの白だし漬け レシピ・作り方

焼きナスの白だし漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷蔵庫に作り置きして、朝食にお弁当に酒肴にと活躍します

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • *白だし 小さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • おろし生姜 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆茄子は、皮が真っ黒になるまで焼く

    ◆ヘタを切り落とし、皮を剥く
  2. 2 ◆茄子は縦に細く裂き、保存容器に入れる

    ◆茄子が熱いうちに(*)を和え、冷ます

    ◆冷めたら、おろし生姜を和える
  3. 3 ◆蓋をして、冷たくなるまで冷蔵する

    ※冷蔵で3日

きっかけ

茄子の季節に

おいしくなるコツ

冷たくする、味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010035184
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
関連キーワード
焼き茄子 なす 白だし 作り置き 野菜
料理名
焼きナスの白だし漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えけけこ
    えけけこ
    2023/08/09 00:25
    焼きナスの白だし漬け
    さわやかなお味でした。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る