鶏と長葱のしょうゆ煮 レシピ・作り方

鶏と長葱のしょうゆ煮
  • 約30分
きばな
きばな
簡単で美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長葱 1~2本
  • 青とうがらし(お好みで) 2本
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は、硬い筋や黄色い脂肪は取り除く

    ◆長葱は3~4cmのぶつ切りにする

    ◆青とうがらしは、そのままか半分に切る
  2. 2 ◆フライパンに(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら、鶏肉を皮目を下にして置き、空いた所に長葱と青とうがらしを散らす
  3. 3 ◆蓋をして弱火にし、10分ほど煮たらヒックリ返して、蓋を戻す

    ◆鶏肉に火が入ったら、再びヒックリ返して火を止めて、5分ほど休ませる
  4. 4 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから盛りつけ、長葱と青とうがらしを添え、煮汁をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

青とうがらしはお好みで

  • レシピID:1010035060
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食しょうゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 長ねぎ 醤油煮 青とうがらし
料理名
鶏と長葱のしょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る