鶏と長葱のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長葱 1~2本
- 青とうがらし(お好みで) 2本
- ★酒 50ml
- ★醤油 大さじ3~4
- ★コショウ 少々
作り方
-
1
◆鶏肉は、硬い筋や黄色い脂肪は取り除く
◆長葱は3~4cmのぶつ切りにする
◆青とうがらしは、そのままか半分に切る -
2
◆フライパンに(★)を入れて火にかける
◆沸騰してきたら、鶏肉を皮目を下にして置き、空いた所に長葱と青とうがらしを散らす -
3
◆蓋をして弱火にし、10分ほど煮たらヒックリ返して、蓋を戻す
◆鶏肉に火が入ったら、再びヒックリ返して火を止めて、5分ほど休ませる - 4 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから盛りつけ、長葱と青とうがらしを添え、煮汁をかける
関連情報
- 料理名
- 鶏と長葱のしょうゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません