肉ごはん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- 牡蠣油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★塩・コショウ 各少々
- ごはん(熱いもの) 1人分
- 小葱(小口切り) 1~2本分
- 粉山椒 少々
- 柴漬け 少々
作り方
-
1
◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、豚肉を焼く(中火)
◆焦げ目ががついたらヒックリ返し、火を弱める -
2
◆豚肉に火が通ったら、牡蠣油と酒を加えて炒りつける
◆続けて(★)を加え、一混ぜして火を止める
◆汁気をきりながら豚肉を取りだし、細かく賽の目切りにして、フライパンに戻す -
3
◆フライパンにごはんを加え、よく混ぜる
◆強火にかけ、全体を軽く混ぜて火を止める
※加熱時間はサッとでいいです - 4 ◆冷ましてから弁当箱に詰め、小葱と粉山椒をふりかけ、柴漬けを添える
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
豚肉は刻んでから調理してもいいですが、あとで刻んで合わせたほうが柔らかくてジューシーです
- レシピID:1010035039
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- 肉ごはん弁当
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