豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
※豆腐は冷蔵庫の中で水切りした、冷たいもの
※梅みょうが・小口切りにした茗荷に梅酢をかけ1時間以上おいたもの -
2
◆オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる
◆氷水に晒し、冷たくなったら水をきる
◆1.5cm幅くらいのぶつ切りにする -
3
◆(★)をよく混ぜ合わせてから、マヨネーズを混ぜる
◆水を加えて混ぜ、トロリと柔らかめのタレにする -
4
◆器に豆腐を一口大にちぎって入れ、オクラと梅みょうがを散らす
◆酢みそマヨネーズをかける
関連情報
- 料理名
- 豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ
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