かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 「作りやすい分量」 ・・・
- かぼちゃ 200g
- 水 小さじ2
- ・・・ ・・・
- ★梅サワー 大さじ3~4
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★塩 2つまみ
作り方
-
1
※梅サワー*青梅の酢漬け(レシピID:1010033252)
青梅を千鳥酢と氷砂糖で漬けたものです。我が家は甘さ軽めで仕込んでいます -
2
◆かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむく
◆薄切りしてから繊切りにする -
3
◆耐熱ボウルに入れ、水を塗してラップをする
◆電子レンジ(600w)で1分加熱する
◆ボウルを煽って上下を入れ替え、さらに30~40秒ほど加熱する
◆そのまま15分休ませる -
4
◆ボウルに(★)を入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる
◆「かぼちゃの半量」をペーパタオルに包んで水分をとってから、ボウルに加えて混ぜあわせる -
5
◆ときどき混ぜながら、冷ます
◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける -
6
※かぼちゃは、柔らかくなるまで加熱しないで下さい
※冷めたら食べられますが、漬け込んだほうが美味しいです
きっかけ
常備菜で
おいしくなるコツ
かぼちゃは作りやすい分量です、残りの半量は他の料理に利用する ※ササミと南瓜のサラダ(レシピID:1010034974 )
- レシピID:1010034975
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー
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