かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー レシピ・作り方

かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー
  • 1時間以上
きばな
きばな
千切りかぼちゃを電子レンジで軽く火を通し、梅サワーに漬け込みます

材料(3人分)

  • 「作りやすい分量」 ・・・
  • かぼちゃ 200g
  • 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • ★梅サワー 大さじ3~4
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★塩 2つまみ

作り方

  1. 1 ※梅サワー*青梅の酢漬け(レシピID:1010033252)

    青梅を千鳥酢と氷砂糖で漬けたものです。我が家は甘さ軽めで仕込んでいます
  2. 2 ◆かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむく

    ◆薄切りしてから繊切りにする
  3. 3 ◆耐熱ボウルに入れ、水を塗してラップをする

    ◆電子レンジ(600w)で1分加熱する

    ◆ボウルを煽って上下を入れ替え、さらに30~40秒ほど加熱する

    ◆そのまま15分休ませる
  4. 4 ◆ボウルに(★)を入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる

    ◆「かぼちゃの半量」をペーパタオルに包んで水分をとってから、ボウルに加えて混ぜあわせる
  5. 5 ◆ときどき混ぜながら、冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  6. 6 ※かぼちゃは、柔らかくなるまで加熱しないで下さい

    ※冷めたら食べられますが、漬け込んだほうが美味しいです

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

かぼちゃは作りやすい分量です、残りの半量は他の料理に利用する ※ササミと南瓜のサラダ(レシピID:1010034974 )

  • レシピID:1010034975
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置きの野菜ピクルスかぼちゃ お弁当かぼちゃサラダ
関連キーワード
かぼちゃ 甘酢漬け 梅サワー 電子レンジ
料理名
かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る