豚粗挽き肉とナスのそぼろ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切っておく。
玉ねぎはみじん切り、ナスはさいの目に、インゲンは2㎝程度に切りそろえる。 -
2
熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、にんにく、しょうがを加え中火で炒める。
豆板醤、オイスターソースを加え、よく混ぜる。 -
3
2に野菜を加えてさらに炒める。
焦げ付かないよう、ヘラで底をすくうようにしていくとよい。 - 4 野菜に火が通ってきたら、3に豚粗挽き肉200gを加え、中火で炒めていく。
- 5 肉に火が通ったら、酒、醤油、アガベシロップ(砂糖)を加え、よく炒める。
- 6 塩少々を加えて味を整えてからお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
豚粗挽き肉を大量にいただきました。そぼろにしたらおいしいかと思い作ったら絶品。
おいしくなるコツ
油は肉から出るので入れすぎないこと。
- レシピID:1010034962
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません