生姜ごはん*卵とろろ レシピ・作り方
![生姜ごはん*卵とろろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fce12d5051b662a8aff0ddff0921281b45b61cfb.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ★にがり 2~3滴
- ★おろし生姜 大さじ2~3
- ★醤油 小さじ2~3
- ★粉かつおぶし 2つまみ
- ★小梅干し 1~2粒
- ・・・ ・・・
- 長芋(擦り下ろしたもの) 2カップくらい
- 卵黄 2~3個
- 醤油 適量
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器に入れて水をメモリ通り注ぎ、30分以上浸水させる
◆水を大さじ1ほど取り除く -
2
◆(★)を加えて混ぜる
◆普通に炊飯する
※調味料を加えたら時間を置かず、すぐに炊いてください
◆そのまま10分ほど蒸してから、小梅干しを取り除いて全体を混ぜる - 3 ◆長芋を器に入れ、卵黄を落として醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 生姜ごはん*卵とろろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません