生姜ごはん*卵とろろ レシピ・作り方

生姜ごはん*卵とろろ
  • 1時間以上
きばな
きばな
おろし生姜を炊きこみます、とろろが合います

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ★にがり 2~3滴
  • ★おろし生姜 大さじ2~3
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★粉かつおぶし 2つまみ
  • ★小梅干し 1~2粒
  • ・・・ ・・・
  • 長芋(擦り下ろしたもの) 2カップくらい
  • 卵黄 2~3個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器に入れて水をメモリ通り注ぎ、30分以上浸水させる

    ◆水を大さじ1ほど取り除く
  2. 2 ◆(★)を加えて混ぜる

    ◆普通に炊飯する

    ※調味料を加えたら時間を置かず、すぐに炊いてください

    ◆そのまま10分ほど蒸してから、小梅干しを取り除いて全体を混ぜる
  3. 3 ◆長芋を器に入れ、卵黄を落として醤油を添える

きっかけ

食欲のないときに

おいしくなるコツ

生姜と醤油の量はお好みで

  • レシピID:1010034946
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夏バテ対策長芋とろろ・麦とろご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 炊き込みごはん とろろごはん 夏バテ
料理名
生姜ごはん*卵とろろ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る