茄子と長葱の炒めびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 2本
- 長葱 1~2本
- 太白ごま油(サラダ油) 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
- ★醤油 少々
- ★金ごま 少々
- 小葱の小口切り 2~3本分
作り方
-
1
◆長茄子はヘタを切り落とし、一口大に乱切りにする
◆長葱は斜め薄切りにする -
2
◆フライパンに油を熱し、長茄子を柔らかくなるまで焼く(弱めの中火)
◆長茄子が焼けたら長葱を加え、2~3度フライパンを煽って全体を混ぜ、火を止める -
3
◆ステンレス製のボウルに、炒めた長茄子と長葱を入れて(★)を混ぜる
◆冷水にボウルの底を浸け、冷やす -
4
◆冷えたらタッパーなどに移し、蓋をして冷蔵する(1時間以上)
◆冷たくなったら器に盛りつけ、小葱を散らす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子と長葱の炒めびたし
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)