茄子と長葱の炒めびたし レシピ・作り方

茄子と長葱の炒めびたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子を油焼きして仕上げに葱をサッと炒め合わせ、ツユをかけて冷やします

材料(2~3人分)

  • 長茄子 2本
  • 長葱 1~2本
  • 太白ごま油(サラダ油) 大さじ2
  • ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
  • ★醤油 少々
  • ★金ごま 少々
  • 小葱の小口切り 2~3本分

作り方

  1. 1 ◆長茄子はヘタを切り落とし、一口大に乱切りにする

    ◆長葱は斜め薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、長茄子を柔らかくなるまで焼く(弱めの中火)

    ◆長茄子が焼けたら長葱を加え、2~3度フライパンを煽って全体を混ぜ、火を止める
  3. 3 ◆ステンレス製のボウルに、炒めた長茄子と長葱を入れて(★)を混ぜる

    ◆冷水にボウルの底を浸け、冷やす
  4. 4 ◆冷えたらタッパーなどに移し、蓋をして冷蔵する(1時間以上)

    ◆冷たくなったら器に盛りつけ、小葱を散らす

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

酸味を加えても美味しいです

  • レシピID:1010034491
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜なすの煮びたしなす おひたしなす お弁当
関連キーワード
茄子 長葱 茄子の油焼き 冷やし茄子
料理名
茄子と長葱の炒めびたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る