残り物の寿司飯でちらし寿司、タレをかけて レシピ・作り方

残り物の寿司飯でちらし寿司、タレをかけて
  • 約30分
Jinka
Jinka
残り物の寿司飯にタレと具材が案外合います。

材料(2人分)

  • 寿司飯(炒りごま入り) 2膳
  • 赤パプリカ 1/4〜1/3個
  • さやえんどう 3-5枚
  • スモークサーモン 3枚
  • 海老 4尾
  • スライスマッシュルーム ひとつかみ
  • 1個
  • ほんだし粉末 2-3振り
  • 味付きわかめ 2つまみ
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/4
  • ☆ごま油 大さじ1/4
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • 生わさび ひとつまみ

作り方

  1. 1 さやえんどうは両端をカットし、斜め切りに、パプリカはさやえんどうとほぼ同じぐらいのサイズにカットし、サーモンは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 海老は頭と殻、背ワタを取り除き、マッシュルームと共に油を回し入れたフライパンで炒める。
  3. 3 2 が炒まったら器に移し、同じフライパンに油を足して、箸で溶いた卵とほんだし粉末を回し入れて薄焼き卵を作る。
  4. 4 3 をまな板に移して錦糸卵を作り、2の海老は半分にスライスする。
  5. 5 1、2、4 を寿司飯を入れた深皿に広げて敷き詰める。
  6. 6 器に☆の調味料におろし金ですりおろした生わさびを加えて良く混ぜる。
  7. 7 6 を5 に回し入れる。
  8. 8 7 の中央に味付きわかめを乗せて出来上がりです。

きっかけ

寿司飯が少し乾燥し始めたので、タレをかけた散らし寿司に仕上げました。

  • レシピID:1010034410
  • 公開日:2020/07/26
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薄焼き卵スモークサーモンマッシュルームパプリカさやえんどう
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