豚ひき肉でハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、2分レンジにかけ冷ましておきます。
- 2 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、にんにく、味塩コショー、マヨネーズ、ケチャップを入れ、しっかりと混ぜ合わせ、焼くまで冷蔵庫に入れておきます。
- 3 いんげんは2つに切って、フライパンにサラダ油といんげんを入れ、1分くらい炒めたら、にんにくと味塩コショーをして、2、3分柔らかくなるまで炒めます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを中火で2、3分こんがりと焼き目がついたら返して、弱火で蓋をして中まで火が通るまでしっかりと焼きます。
- 5 ハンバーグを取り出してアルミホイルをかぶせておきます。フライパンの汚れを軽くペーパーで取り、しめじと玉ねぎを炒め、デミグラスソースを入れ1、2分炒め合わせてソースの出来上がりです。
- 6 器にいんげんと、ハンバーグをのせ、ソースをかけて完成です。
きっかけ
豚ひき肉が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはハインツを使いました。しめじと玉ねぎを足して一手間かけると、お店のソースになります。ケチャップとウスターソースだけでも美味しくいただけます。豚ひき肉なので、しっかりと中まで火を通してください。
- レシピID:1010034344
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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