野菜の白だし漬け レシピ・作り方

野菜の白だし漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子を素揚げしたら、押して水分を絞ってしまうので味がギュッと染みます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)を熱し、かるく沸騰したら火を止める

    ◆繊切りした生姜を加える

    ◆蓋をして冷めないようにしておく
  2. 2 ◆プチトマトは湯剥きする

    ◆(★)に浸す

    ※このとき(★)は熱い状態にしとく、冷めていたら温めなおす

    ※トマトの場合、漬け汁が冷たいと美味しく染みない
  3. 3 ◆茄子はヘタを切り落とし、揚げ油を中温に熱して素揚げする

    ◆揚がったら皿に置き、平らな鍋蓋で優しく押し、茄子の水分を絞ってから(★)に浸す

    ※皿を傾け出てきた水分を捨てる
  4. 4 ◆ズッキーニは上下を切り落とし、長さを3~4つに切ってから縦に6分割にする

    ◆揚げ油を中温に熱し、素揚げする

    ◆(★)に浸す
  5. 5 ◆冷めたら、冷蔵庫へ移して冷たくする

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

茄子を絞るとき、力を入れ過ぎると潰れてしまうので注意して下さい

  • レシピID:1010034111
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
白だし作り置きの野菜ズッキーニなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
揚げ茄子 ズッキーニ プチトマト 白だし漬け だし漬け
料理名
野菜の白だし漬け
きばな
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