干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ★干し海老 大さじ2~3
- ★干し貝柱 2個
- ☆生姜の薄切り 2枚
- ☆うすくち醤油 小さじ1
- ☆塩 1~2つまみ
- ☆鶏がらスープの素 1つまみ
- 酒 大さじ1
- 金ごま 大さじ1~2
作り方
-
1
◆干し海老はサッと洗う
◆ボウルに(★)を入れ、熱湯をヒタヒタに注ぎ30分以上置く -
2
◆白米は研ぎ、ヒタヒタに水を注いで30分以上浸水させる
◆笊にあげて水をきる -
3
◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)の戻し汁と酒を入れる
◆水をメモリ通りに注ぐ -
4
◆干し海老と、細かく解した干し貝柱を加える
◆(☆)を加え、一混ぜする
◆普通に炊飯する -
5
◆10分ほど蒸らして蓋を開け、生姜を取りだし全体を混ぜる
◆盛りつけて金ごまをふる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません