干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん レシピ・作り方

干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
旨みたっぷりですが、あっさりした味です

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ★干し海老 大さじ2~3
  • ★干し貝柱 2個
  • ☆生姜の薄切り 2枚
  • ☆うすくち醤油 小さじ1
  • ☆塩 1~2つまみ
  • ☆鶏がらスープの素 1つまみ
  • 大さじ1
  • 金ごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆干し海老はサッと洗う

    ◆ボウルに(★)を入れ、熱湯をヒタヒタに注ぎ30分以上置く
  2. 2 ◆白米は研ぎ、ヒタヒタに水を注いで30分以上浸水させる

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)の戻し汁と酒を入れる

    ◆水をメモリ通りに注ぐ
  4. 4 ◆干し海老と、細かく解した干し貝柱を加える

    ◆(☆)を加え、一混ぜする

    ◆普通に炊飯する
  5. 5 ◆10分ほど蒸らして蓋を開け、生姜を取りだし全体を混ぜる

    ◆盛りつけて金ごまをふる

きっかけ

なにもないときに

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010033944
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)その他の乾物ホタテ干しエビ
関連キーワード
たきこみ御飯 干し海老 干し貝柱 中華風 ごはん ごはん
料理名
干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る