大葉のめんつゆ漬け*きゅうり巻き レシピ・作り方

大葉のめんつゆ漬け*きゅうり巻き
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬けておけば、いろいろに使えます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆広げた大葉が丁度よく収まる大きさの容器に、大葉を重ねて詰める

    ◆(★)をかける
  2. 2 ◆表面にラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵する

    ◆1日ほど漬ける

    ◆かるく絞る

    ※絞り過ぎない
  3. 3 ◆胡瓜は両端を切り落とす

    ◆横2~3つに切ってから、縦半分に切る

    ◆胡瓜1つに大葉1枚を巻きつける

    ◆斜め半分に切る
  4. 4 ※おにぎりに巻いても

きっかけ

大葉が余ったときに

おいしくなるコツ

めんつゆをたっぷり注ぎ、空気に触れない状態にしておくと1年でも保存できますが(冷蔵)、色は黒くなります

  • レシピID:1010033938
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お弁当 きゅうりきゅうりそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
大葉 めんつゆ漬け 大葉 保存 きゅうり
料理名
大葉のめんつゆ漬け*きゅうり巻き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る