大葉のめんつゆ漬け*きゅうり巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆広げた大葉が丁度よく収まる大きさの容器に、大葉を重ねて詰める
◆(★)をかける -
2
◆表面にラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵する
◆1日ほど漬ける
◆かるく絞る
※絞り過ぎない -
3
◆胡瓜は両端を切り落とす
◆横2~3つに切ってから、縦半分に切る
◆胡瓜1つに大葉1枚を巻きつける
◆斜め半分に切る - 4 ※おにぎりに巻いても
きっかけ
大葉が余ったときに
おいしくなるコツ
めんつゆをたっぷり注ぎ、空気に触れない状態にしておくと1年でも保存できますが(冷蔵)、色は黒くなります
- レシピID:1010033938
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- 大葉のめんつゆ漬け*きゅうり巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません