大根と豚バラの炒り煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ肉(焼き肉用) 100~150g
- 太白ごま油 小さじ1
- ★水 200~300ml
- ★酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆粉かつお節 1つまみ
- ☆酢・一味唐辛子 各少々
- 醤油 大さじ1~2
- ごま油 少々
- 大根の葉(茹でてみじん切り) 少々
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
◆豚肉はサッと下茹でし、湯をきる -
2
◆フライパンに油を熱し、大根を炒める
※強火で、あまり弄らずに・・・
◆大根が透き通ってきたら豚バラ肉を追加し、炒める(強火) -
3
◆(★)を注いで煮立て、(☆)を加えて蓋をする
◆火を落とし10~15分くらい煮る -
4
◆醤油を加えて、強火にする
◆フライパンを揺すりながら、全体に煮絡める
◆汁気が少なくなったら火を止め、ごま油を垂らす
◆盛りつけて、大根葉をちらす
関連情報
- 料理名
- 大根と豚バラの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません