真鱈子と白滝の煮つけ レシピ・作り方

真鱈子と白滝の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
あまじょっぱく煮つけます

材料(3~5人分)

  • 真鱈子 1腹(300g前後)
  • 小さじ1
  • 白滝(下茹で済み) 1袋
  • ★出汁 300ml
  • ★酒 50~100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★生姜の薄切り 2枚

作り方

  1. 1 ◆真鱈子は笊に置き、塩をまぶす

    ◆15分したらサッと洗って水気を拭く

    ★2口大に切る

    ◆白滝は食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰させる

    ◆白滝を加え、蓋をして5分ほど煮る(弱めの火加減)
  3. 3 ◆強火にして沸騰させ、真鱈子を加える

    ◆再び沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら静かに煮る

    ◆真鱈子が煮えたら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ※冷めたら冷蔵保存してもいい

    ※冷蔵庫で3日

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

真鱈子は、沸騰した煮汁の中に入れると上手く丸まります

  • レシピID:1010033814
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
たらこその他の煮魚
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真鱈子 真砂 たらこ 煮つけ 魚卵
料理名
真鱈子と白滝の煮つけ
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