真鱈子と白滝の煮つけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 真鱈子 1腹(300g前後)
- 塩 小さじ1
- 白滝(下茹で済み) 1袋
- ★出汁 300ml
- ★酒 50~100ml
- ★醤油 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★塩 少々
- ★生姜の薄切り 2枚
作り方
-
1
◆真鱈子は笊に置き、塩をまぶす
◆15分したらサッと洗って水気を拭く
★2口大に切る
◆白滝は食べやすい長さに切る -
2
◆鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰させる
◆白滝を加え、蓋をして5分ほど煮る(弱めの火加減) -
3
◆強火にして沸騰させ、真鱈子を加える
◆再び沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら静かに煮る
◆真鱈子が煮えたら火を止める
◆そのまま冷ます -
4
※冷めたら冷蔵保存してもいい
※冷蔵庫で3日
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- 料理名
- 真鱈子と白滝の煮つけ
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