ゴーヤの醤油漬け レシピ・作り方

ゴーヤの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
旨みが効いてるので、意外と食べやすいです

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 1~2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★根昆布だし 少々
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3
  • ★めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタをかき出す

    ◆小口切りにする

    ◆ボウルにゴーヤを入れ、塩を和えて10分ほどおく
  2. 2 ◆ゴーヤがしんなりしたらボウルに水を注ぎ、かき混ぜて水を捨てる

    ◆おなじ作業を、1~2回繰り返す
  3. 3 ◆ボウルに水をたっぷり注ぎ、15~30分ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
  4. 4 ◆清潔な瓶にゴーヤを詰め、(★)を加える

    ◆蓋をし、瓶をふって馴染ませる

    ◆冷蔵庫で1晩以上漬ける

    ※ときどき瓶をふる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減して下さい

  • レシピID:1010033676
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜前日に作り置きゴーヤサラダゴーヤ おひたし
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ゴーヤ 醤油漬け 作り置き 野菜 常備菜
料理名
ゴーヤの醤油漬け
きばな
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