秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
香ばしい秘伝豆と、牛肉や野菜の風味が混ざり合って美味しい

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • *秘伝豆(茹でたもの) 1/3カップ
  • *牛肉(薄切り) 3枚
  • *牛蒡 5cm
  • *人参 3cm
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *塩 1つまみ
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ※秘伝豆

    たっぷりの水に一晩ひたし、そのまま火にかけ、沸騰してから20分ほど煮て火を止める
  2. 2 ◆米は研いで笊にあげる

    ◆炊飯器に入れ、水をメモリ通りに注ぎ(硬め)30~60分ほど浸水させる
  3. 3 ◆牛肉はみじん切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗って繊切りし、水にサッと晒してから取りだし、みじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、みじん切りにする
  4. 4 ◆(*)を足して一混ぜし、普通に炊く

    ◆炊きあがったら、10分待って蓋をあけ、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、粉山椒をかける

きっかけ

朝食などで

おいしくなるコツ

お米を浸水させてから調味料を加え、すぐに炊いてください

  • レシピID:1010033419
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう牛肉薄切りその他の豆豆ごはん
関連キーワード
炊き込み御飯 秘伝豆 ひたし豆 牛肉 ごはん
料理名
秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る