現在地

秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 白米

    2合

  • *秘伝豆(茹でたもの)

    1/3カップ

  • *牛肉(薄切り)

    3枚

  • *牛蒡

    5cm

  • *人参

    3cm

  • *うすくち醤油

    大さじ1~2

  • *みりん

    大さじ1~2

  • *塩

    1つまみ

  • 粉山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん

香ばしい秘伝豆と、牛肉や野菜の風味が混ざり合って美味しい

作り方

  • 1

    ※秘伝豆

    たっぷりの水に一晩ひたし、そのまま火にかけ、沸騰してから20分ほど煮て火を止める

  • 2

    ◆米は研いで笊にあげる

    ◆炊飯器に入れ、水をメモリ通りに注ぎ(硬め)30~60分ほど浸水させる

  • 3

    ◆牛肉はみじん切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗って繊切りし、水にサッと晒してから取りだし、みじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、みじん切りにする

  • 4

    ◆(*)を足して一混ぜし、普通に炊く

    ◆炊きあがったら、10分待って蓋をあけ、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、粉山椒をかける

きっかけ

朝食などで

おいしくなるコツ

お米を浸水させてから調味料を加え、すぐに炊いてください

レシピID: 1010033419

公開日:2020.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秘伝豆と牛肉の炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秘伝豆と牛肉の炊き込みごはんのページ上部へ