茄子と牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタを取り、縦4つに切って水に晒す
◆牛肉はぬるま湯にサッと晒して血抜きし、笊にあげて湯をきったあと、食べやすい大きさに切る -
2
◆豆腐は食べやすい大きさに千切る
◆長ねぎは斜め切りにする -
3
◆厚手の鍋に油を熱し、茄子を炒める(中火)
◆茄子が柔らかくなったら、牛肉を加えてサッと炒める
◆(★)、豆腐、長ねぎを追加して、蓋をして弱火で煮込む -
4
◆茄子がクタッと煮えたら、味見をして塩で整える
◆5分ほど煮て、火を止める
関連情報
- 料理名
- 茄子と牛肉と豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません