現在地
煮物  > 

茄子と牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    3本

  • 牛肉の薄切り

    150g

  • もめん豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • ★出汁

    1カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★きび砂糖

    少々

  • ★醤油

    大さじ1~1.5

  • ★梅酢(あれば)

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と牛肉と豆腐の煮物

ほっとする味です

作り方

  • 1

    ◆茄子はヘタを取り、縦4つに切って水に晒す

    ◆牛肉はぬるま湯にサッと晒して血抜きし、笊にあげて湯をきったあと、食べやすい大きさに切る

  • 2

    ◆豆腐は食べやすい大きさに千切る

    ◆長ねぎは斜め切りにする

  • 3

    ◆厚手の鍋に油を熱し、茄子を炒める(中火)

    ◆茄子が柔らかくなったら、牛肉を加えてサッと炒める

    ◆(★)、豆腐、長ねぎを追加して、蓋をして弱火で煮込む

  • 4

    ◆茄子がクタッと煮えたら、味見をして塩で整える

    ◆5分ほど煮て、火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

茄子は、煮こむ前にしっかり炒めること

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1010033288

公開日:2020.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と牛肉と豆腐の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と牛肉と豆腐の煮物のページ上部へ