☆材料5つで簡単☆甘辛肉そぼろ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉 300g
- ニンニク 1かけ
- ごま油(無ければ他種でもで代用可) 大さじ1
- きび砂糖(無ければ他種でも可) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
✳下準備✳
ニンニクは根本を切り落とし、さらに縦に半分に切り、中心にある芯を取り除く。
【Point☝️】
芯の部分が匂いのおおもと。
気にしない場合はそのままにしておいても可。 -
2
✳切る&炒めの下準備✳
ニンニクをみじん切りにして、火をかける前のフライパンにごま油と一緒に投入。
【Point☝️】
加熱前に馴染ませることで、ニンニクの風味がアップ! -
3
✳炒める・その1✳
ニンニクとごま油が馴染んだら火にかけ、合い挽き肉ときび砂糖を入れる。
【Point☝️】
先にきび砂糖とお肉を合わせることで、味がしっかり馴染みます。 -
4
✳炒める・その2✳
合い挽き肉をほぐしながら強火で炒め、赤い部分がなくなってきたら、中火にして醤油を加える。 -
5
✳炒める・その3✳
火力を強火に戻し、焦げつかないように混ぜ炒める。水分が飛んできたら出来あがり♪
きっかけ
子どもの頃から合い挽き肉のそぼろが大好きだったため、自分なりに好みの配合を考案しました♪
おいしくなるコツ
抵抗があるかもしれませんが、お肉が生の状態できび砂糖を合わせましょう。甘味が先に入るため、味が馴染み醤油辛くなるのを防げます!
- レシピID:1010033168
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/06/16 14:26きび砂糖消費したくて作りました!美味しかったです!
アレンジメニューは無限大。
もちろんごはんのお供にも!
アレンジメニュー続々追加中です♪
レシピ一覧をご確認ください。