鶏と野菜の小鍋だて レシピ・作り方

鶏と野菜の小鍋だて
  • 約1時間
きばな
きばな
だし汁で鶏肉を静かに煮て、旨みをひきだします

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆出汁 3カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜の薄切り 1枚
  • ・・・ ・・・
  • *大根 7~8cm
  • *人参 1/2本
  • *椎茸 2~3枚
  • *小葱 4~5本
  • ・・・ ・・・
  • ★うすくち醤油 大さじ2強
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆(☆)を火にかけ、熱くなったら鶏肉を加える

    ◆弱火にして、30分ほど煮る

    ※煮たてず、浸すように煮る

    ◆鶏肉を取りだし、火を強めて灰汁と生姜を取り除き、小鍋に移す
  2. 2 ◆大根と人参は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く剥く

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りする

    ◆小葱は3cmに切る

    ◆鶏肉は1口大に切る
  3. 3 ◆(☆)の小鍋を卓上コンロにかけ、(★)で調味する

    ◆鶏肉と(*)を添え、少しづつ煮ながら食べる

きっかけ

夕食で、酒肴で

おいしくなるコツ

〆は雑炊が美味しいです

  • レシピID:1010032976
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみにんじん大根鶏もも肉
関連キーワード
小鍋だて 鍋もの 鶏もも肉 酒にあう
料理名
鶏と野菜の小鍋だて
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る