空豆の塩びたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 空豆 10本
- *水 2カップ
- *昆布 2cm
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *タカノツメ 1本
作り方
- 1 ◆空豆はサヤから出し、お歯黒の部分に浅く切り込みを入れる
-
2
◆鍋に(*)を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら空豆を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る -
3
◆大きなボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸け急冷させる
◆冷めたら容器に移し、蓋をして冷蔵する(30分以上)
◆煮汁ごと供す - 4 ※冷蔵で2日ほど持ちますので、食べきれないときや作り置きに
関連情報
- 料理名
- 空豆の塩びたし
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