空豆の塩びたし レシピ・作り方

空豆の塩びたし
  • 約1時間
きばな
きばな
塩味がしみで、豆の香ばしさが惹き立ちます

材料(2~4人分)

  • 空豆 10本
  • *水 2カップ
  • *昆布 2cm
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆空豆はサヤから出し、お歯黒の部分に浅く切り込みを入れる
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら空豆を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ◆大きなボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸け急冷させる

    ◆冷めたら容器に移し、蓋をして冷蔵する(30分以上)

    ◆煮汁ごと供す
  4. 4 ※冷蔵で2日ほど持ちますので、食べきれないときや作り置きに

きっかけ

ビールに・・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010032920
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
そら豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
空豆 豆料理 塩びたし 作り置き
料理名
空豆の塩びたし
きばな
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